вторник, 28 июля 2015 г.

Верховный суд "задал вектор" для инвестиционной политики


Зарубежный инвестор в 2007 году привез в Российскую Федерацию дорогостоящее производственное оборудование. Таможенную пошлину он тогда не заплатил, попользовался льготой. Она давалась при одном условии – имущество запрещено было реализовывать. Компания сдала оборудование в аренду, но через пару лет воспретили и ее. Но арендные отношения длились, и таможня, подловив организацию в нарушении, "настойчиво попросила" заплатить пошлину. Компания обжаловала это в суде. Первые 3 инстанции отказали ей. Они апеллировали на решение суда ЕврАзЭС, который в аналогичном споре применил обратную силу закона. Но Конституционный, а после этого и Верховный суд растолковали, по какой причине этот подход неверный.
Кипрская организация Apatow Trading Limited учредила ООО "Легнум" в 2006-м, а после этого решила занести в уставный капитал "дочки" технологическое оборудование. Как говорит советник адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев, это был деревообрабатывающий комплекс для производства межкомнатных дверей ценой 413 миллионов рублей. Оборудование было ввезено режиме условного выпуска для внутреннего потребления. Это освобождало от пошлины в сумме 6,3 миллионов рублей. с одним условием – не реализовывать имущество. Такую норму содержало Распоряжение Руководства РФ от 23 июля 1996 г. N 883, которое, как гласит его преамбула, было принято "с целью активизировать привлечение в Российскую Федерацию зарубежных инвестиций".
"Легнум" получил оборудование в 2007 году в этот самый момент же сдал его в долгую аренду обществу "Марио Риоли", которое занялось производством "итальянских" межкомнатных дверей под брендом Mario Rioli. Одновременно, в 2010 году начал функционировать новый Таможенный кодекс Таможенного альянса (ТК ТС), а 18 августа 2011 года вступило ввиду решение Рабочей группы Таможенного альянса (КТС) № 728, расширившее список исключений для зарубежных лиц, завозящих товары как вклад в уставный капитал. Соответственно п. 4 нового Режима, сейчас соинвесторам запрещалось не только реализовывать имущество, но и сдавать его во временное пользование. Ограничение накладывалось на 5 лет, а после этого пошлину возможно было не платить.
Очередное продолжение арендного контракта с "Марио Риоли" пришлось на 2012 год – после приятия решения КТС. Таможня определила об этом в конце 2013 года в процессе ревизии. По ее итогам учреждение выписало "Легнуму" притязание об оплате 7,4 миллионов рублей. (пошлина и проценты). Общество не дало согласие с административным актом и в начале 2014 года обжаловало его в суде (дело № А40-10708/2014). Податель заявления отметил, что товар был ввезен перед тем, как вступило ввиду решение КТС 2011 года. Так, таможня использует закон, который ухудшает положение общества, а это недопустимо, соответственно позици

Комментариев нет:

Отправить комментарий